首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《人民公安报》报道南平公安“四追”机制实现“小案”快侦快破
来源:南平市公安局公共关系处    供稿人:丁晨    点击数:    发布日期:2018-04-29
  4月28日,《人民公安报》第3版“视点”栏目报道南平公安“四追”机制实现“小案”快侦快破。原文如下:

南平:“四追”机制实现“小案”快侦快破

福建省南平市公安局自2017年成立反诈骗和合成作战中心以来,针对入室盗窃、“两抢”等侵财“小案”与群众切身利益密切相关的案件,建立“四追”机制,各警种同步上案,各技术同时使用,发起精准式、全链条式打击,实现了“小案”的快侦快破。2017年,南平市盗窃、扒窃、诈骗、抢夺案件数同比分别下降16.93%、41.99%、12.01%、55.56%,群众幸福感、获得感和安全感不断提升。

视频追溯迅速查寻踪迹

近年来,南平市公安局充分发挥视频监控在打击破案中的作用,协调建成由1万余个视频监控探头组成、遍布全市大街小巷的“天网”系统。同时,南平市公安局及各县市基层公安机关均成立了一支“天眼”视频巡查队,24小时对现行案件的现场及周边视频进行全面调取,深入查找嫌疑目标或车辆,追查案发前后时段的动态轨迹及去向,及时侦破现行案件。今年2月24日,南平市民祝女士搭乘公交车时,上衣口袋内的手机被盗。接警后,南平市公安局“天眼”视频巡查队立即调动公交车站周边的视频监控查找可疑人员,很快锁定了一名可疑男子。案发后仅半个多小时,民警就抓获扒窃犯罪嫌疑人吴某,成功追回祝女士的手机。

触点追踪迅速查获线索

嫌疑目标所使用的交通、通信工具,出入场所、接触的人员等是民警破案的主要侦查方向。南平市公安局对嫌疑人员接触的人、事、物等触点进行全面信息深挖,开展研判分析,从中甄别出嫌疑人图像、手机号、车牌号等有价值案侦线索,并顺藤摸瓜最终侦破案件。2017年10月初,松溪县多处通讯电缆线被人剪断后盗走。民警通过大量的摸排走访和查看监控,发现一辆轿车经常于深夜出没在多个案发现场附近。民警立即对该车辆进行了数据分析,最终确定了车牌和车主身份。10月19日晚,当该轿车再次游走于乡镇村道上时,民警迅速出动,成功将犯罪嫌疑人游某抓获,缴获藏在后备厢内的铁脚、电缆钳、麻袋等作案物品。

比对追查迅速查明身份

案发现场勘查是破案线索的重要来源。南平市公安局加强现场勘查的力度,建立现场勘查兼职技术员机制,采取“技术人员统勘、技术人员与派出所专(兼)职勘查员共勘、侦技合一、全警勘查”等模式,做到应勘尽勘、应采尽采。并对调查获取的嫌疑人相关信息进行综合研判,确认嫌疑人员真实身份。同时,对发案前后时段全市及周边县市发生的类案进行串并,进一步拓线侦查。2017年12月12日,政和县石屯镇黄某饲养在农田简易窝棚内的50只鸡被盗。石屯派出所兼职技术员叶敏到达现场,严格按照现场勘查要求,对盗窃现场细致勘验。最终,叶敏在案发现场嫌疑人随手丢弃的物品上提取到嫌疑人的DNA。随后,在南平市公安局刑侦支队的帮助下,通过DNA数据库比对中嫌疑人的身份。2018年1月29日,民警成功抓获盗窃嫌疑人叶某,并通过串并破获6起类似盗窃案件。

布控追缉迅速实施抓捕

在确定嫌疑人身份的基础上,如何实施抓捕就成为破案的关键一环。南平市公安局做好对嫌疑人的抓捕预案,强化抓捕现场的分工部署,对嫌疑人线上线下行踪进行全面布控。同时指令视频巡查队、街面巡逻队对嫌疑人可能出现的重点区域、场所进行同步布控,一旦发现嫌疑人行踪,立即指挥抓捕,确保抓捕行动的万无一失。2018年3月7日,南平市公安局延平分局接到邵武市公安局协查通报,称2名诈骗嫌疑人驾驶一辆轿车逃往延平方向,并通报了嫌疑人体貌特征。民警通过视频追踪,发现嫌疑车辆进入辖区迎宾大道一处工地。但民警赶到现场时,却只发现嫌疑车辆,并无嫌疑人的踪迹。民警兵分两组,一组人员在嫌疑车辆附近蹲守布控,一组人员前往附近进行巡查。同时“天眼”视频巡查队查阅周边的监控视频,查看过往可疑人员,撒下了一张缉捕大网。2个多小时后,当2名嫌疑人返回嫌疑车辆附近时,被蹲守的民警当场抓获。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: