首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
高速路上行驶应注意“五大禁忌”
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2018-03-08
  一忌:在高速公路上遇故障停车,车子突然靠边,停车后不设警示标志,乘客又都围着车子看。

防范技巧:如果车还能开动,要确认后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边,停在路边上,打开双跳灯,在车后150米处设警示标志(三角反光牌)。乘客全部离车,站到右侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。

二忌:超车忘记提醒周围车辆,不少驾驶人在高速路上超车忘记打转向灯,或刚打开灯就开始超车。

防范技巧:超车前一定要前后看清楚,先打转向灯,连续摁喇叭,必要时打远光灯示意;开始超车要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保与后车保持安全距离。

三忌:开车接听手机或与乘客高谈阔论,导致注意力分散方向跑偏,以及车速突然减慢,引起后车追尾。

防范技巧:上高速前把手机调到静音状态;路上尽量避免与乘客说话,把注意力集中在开车上。

四忌:错过出口后倒车或刹车看路牌。

防范技巧:万一开过头,千万不能倒车,应注意观察下一个出口,或到收费站问清楚后,再重新上路。

五忌:近距离跟车,导致发生追尾。

防范技巧:通常时速100公里,跟车距离就是100米。高速公路上有确认车距的指示牌,可据此估计跟车距离。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: