首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》报道南平警方侦破一起特大电信网络诈骗案
来源:公共关系处    供稿人:丁晨    点击数:    发布日期:2018-02-06 16:38
  2月2日,《福建法治报》大篇幅报道南平警方侦破一起特大电信网络诈骗案。原文如下:

网络骗子的“白富美”面纱

把骗子当“白富美”,把民警当网络骗子,沉醉“人财美梦”的受害人完全看不透

大美女主动加好友,一聊天,发现对方不仅是白领或公务员,还特别真诚。这让很多男人心动不已,以为交到了知心好友,而实际上却慢慢掉入了“白富美”的诈骗陷阱,完全没了戒备心,甚至钱财损失了也不相信是被骗。

近日,南平市公安局捣毁一个特大电信网络诈骗团伙,抓获涉案人员116名。该诈骗团伙冒充“白富美”引诱网友在虚拟的投资平台上进行虚假大宗商品交易,诈骗网友钱财高达5000余万元。

网络交友

掉入“白富美”的投资陷阱

贵州的小王是一家公司的小职员。2017年11月的一天,一个网名叫“瞳子”的陌生人在微信上通过“附近的人”功能要求添加他为好友。小王一看,对方头像是个皮肤白皙、气质高雅的大美女,立即就通过了验证,成为“瞳子”的微信好友。

小王翻看了“瞳子”的“朋友圈”,看到她半年多来优雅、高质量的生活,对她逐渐产生了好感,每天都要和“瞳子”聊上一阵子。而“瞳子”也非常贴心,时常嘘寒问暖,让小王感觉找到了一个红颜知己。

在聊天中,“瞳子”时不时称自己高质量的生活是因为在某个网络投资平台上炒期货赚到了钱,并发来一些赚钱画面截图。小王渐渐地也心动了,在“瞳子”的教授下,小王将平时积累的5万元投到了这个网络投资平台上,并跟着“瞳子”推荐的平台数据分析师进行投资操作。

一开始平台显示指数上涨赚了两万多,但不久就暴跌亏光了所有本钱。而此时分析师称马上就会大幅上涨了,要小王赶紧补仓,但小王已无钱可投。随后,平台的指数真的又回涨了上来,这让小王后悔不已。

过了几天小王筹借了5万元再次找“瞳子”进行投资,但仍然亏了个精光。小王自认没有财运,不敢再投资了。而从始至终他都没意识到是被骗了,也就没有向警方报案。

发现异常

警方主动展开侦查

建瓯市的小李高中毕业后在家待业。2017年6月,他在58同城等网站发布了求职信息。没过多久,就有一个自称“永欣集团”的黄经理联系他。

通过简单的面试之后,小李顺利到这家公司上班。他的工作是用公司提供给他的“白富美”微信号去添加客户,和客户聊天增进感情,然后引导客户在公司的投资平台投资。而他的工资不仅有2500元的底薪,客户在平台上投资后,他还可得到10%的抽成。这么轻松、收入又高的工作让小李十分满足,还拉了几个身边的朋友加入。

建瓯公安局刑警大队的民警在和朋友聚会时,听朋友聊到小李的工作情况。职业的敏感性让他觉得很可疑,便关注起这家位于城内锦江小区的永欣公司。

民警发现公司里有大量年青男女进出,并对外称是进行贵金属、原油、期货等虚拟大宗商品交易的网络投资公司。种种迹象表明,该公司有进行网络诈骗的重大嫌疑,于是,民警立即向大队领导报告。

想侦破这个网络诈骗案并不容易,涉及到大量的网络交易数据。而且稍微有些风吹草动,这个诈骗团伙就会销毁证据,逃避打击。建瓯市公安局立即将情况向上级南平市公安局报告,请求支援。南平市公安局党委高度重视,由南平市公安局反诈骗和合成作战中心发起合成作战,多个警种立即同步上案,并抽调市局刑侦等多个警种及建瓯、光泽等基层公安精干警力组成专案组展开摸排、侦查工作。

“投资公司”

实际是一个网络诈骗团伙

为收集证据,专案组民警辗转省内外多地进行调查取证,并请来国内著名网络公司帮助调查。经过多个月的全面调查取证、情报分析、线索梳理、深入研判,专案组逐步掌握了该诈骗团伙的详细运作情况,一个庞大的网络诈骗团伙展现在专案组面前。

该犯罪团伙组织严密,分工明确,设有股东、财务、经理、总监、风控技术员、业务主管、业务指导、业务员等多个层级。该犯罪团伙不仅在建瓯设有网络诈骗窝点,而且在厦门、三明以及安徽合肥等多地设有同类诈骗窝点。表面上都是高科技网络投资公司,而实际上是雇佣青年男女利用QQ、微信等网络社交软件,采取广撒网的方式,大量添加好友。

一方面由工作人员通过在各个QQ群、微信群里发布高回报的投资广告,吸引网友们主动加好友要求投资;一方面在网上冒充“白富美”,利用位置虚拟软件,将自己的虚拟身份定位在高档住宅小区或者高消费场所周围,添加附近的人为好友,或者通过“摇一摇”等功能添加好友。

在加为好友后,工作人员再通过公司制作的统一“剧本”和对方聊天,逐步诱导对方在网上投资平台进行金属、原油、期货等大宗商品交易开户和交易操作。而该平台为诈骗团伙非法私自搭建的封闭系统,嫌疑人通过后台控制客户的交易,不仅表面上从中赚取交易佣金,而且还在暗中操纵客户交易行情诈骗本金。

据统计,该诈骗团伙的涉案金额高达5000余万元。

统一行动

一举摧毁6个诈骗窝点

在掌握了该诈骗团伙位于省内外各地6个窝点的100余名主要犯罪嫌疑人情况和活动轨迹后,南平市公安局调集机关各警种及各县市基层公安230余名警力,分为6个抓捕小组赶赴厦门、建瓯、三明以及安徽合肥等地准备实施抓捕。

1月9日15时许,随着专案组指挥部一声令下,6个抓捕小组统一行动,一举摧毁这6个涉嫌网络诈骗的犯罪窝点,抓获以彭某为首的犯罪嫌疑人116名,查获涉案手机254部、电脑195台及大量的手机卡和银行卡。

经审讯,彭某等人供述了其实施网络诈骗的犯罪事实。专案组通过嫌疑人的聊天记录和转账情况,取得了全国各地数十名受害人的联系方式。

可当办案民警打电话给受害人时,不少受害人还认为警方是骗子,完全不相信自己是被“白富美”网友骗了。办案民警只好耐心地进行解释,甚至身穿警服,在刑警大队门前和受害人视频聊天确认身份。

目前,专案组正派出多组民警前往各地寻找受害人进行取证,案件在进一步侦查中。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: