首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方提示
关于燃放冷烟火存在安全隐患的预警
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2018-02-01 15:15
  2018年悄然到来,耀眼夺目的冷烟火通常是营造欢乐气氛的助推剂。冷烟火,采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。冬季天干物燥,在人员密集场所燃放时极易造成火灾事故,如不慎燃放劣质烟火,后果更为严重,为防止该类事故多发,特此预警。

一、典型案例

1、2017年3月,8岁男孩赵某燃放冷烟火时火星溅射到羽绒服上,致全身50%面积烧伤,严重损害了身心健康。

2、2017年1月,村民因燃放烟火时引燃了毛毡和草苫,致张某家近百头猪被大火烧死,损失20万元。

3、2014年1月,某酒吧10名青年男女开生日聚会,在桌面上燃放冷烟花,致天花板起火,损失惨重。

二、案例分析

1、高发时间:晚上为主。

2、高发性场所:婚庆酒店、KTV等娱乐场所。

3、高发原因:劣质烟火引发隐患。

4、劣质冷烟火特点:燃放时花型带红,掉渣较多,有块状物质喷出,气味重。

警方提示:

广泛宣传教育,营造浓厚氛围。对烟花爆竹零售单位,加强宣传教育,增强其法制意识、安全意识;对广大市民要广泛宣传非法劣质冷烟火的危害性,提醒市民不要购买、储存、燃放非法劣质冷烟火。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: