首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《福建法治报》整版报道市局交警支队2017工作成效
来源:南平市公安局    供稿人:雷宏鸣    点击数:    发布日期:2017-12-29
  12月23日,《福建法治报》专版形式报道了南平公安交警支队2017年在交通管理工作上所取得的成绩。报道以“强化秩序整治,提升管理效能”、“强化责任担当,提升服务效能”“强化交通宣传,提升市民意识”三大主题图文并茂的形式展现了南平公安交警在城市管理、便民服务和交通安全宣传工作上所作出的努力,全面凸显了南平市公安交警支队在2017年的交通管理工作中所取得的成效。

事故少 路畅通 服务好

南平市公安局交警支队2017年工作掠影

冬日的阳光渐渐显露,深藏于山水雾气之中的闽北城市初显曙光,四通八达的道路上人与车井然有序,斑马线前的微笑和交织的车流相得益彰。

改革创新不懈努力,让这一条条围绕在山水之中的道路交通面貌再换新颜。“今年以来,南平市公安局交警支队以提升交通安全管控、服务保障能力、文明交通素质为重点,从群众最关心、反映最强烈的城市道路交通秩序、车驾管业务等方面入手,真抓实干,不断开创公安交通管理工作新局面。”南平市公安局交警支队支队长阮少勤说。

强化秩序整治,提升管理效能

今年以来,南平市公安局交警支队以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以最高标准、最严举措、最佳状态投入专项行动工作当中,实现了“一个不发生、两个减少、三个下降”的工作目标。多次抽调支队警力深入县市联合开展交通违法查处统一行动,有效震慑各类交通违法行为。

南平市公安局交警支队秩序大队大队长黄小康介绍,为创造畅通有序、文明和谐的交通环境,交警部门开展了全城道路交通秩序大整治,重新施划路面停车泊位,进一步规范摩托车、三轮车停放区。增设多处护栏设施,在重要路口增设交通监控设施,增设机动车斑马线不礼让抓拍设施;在交通高峰期,全警上路疏导指挥,有力地促进城市道路交通有序畅通,市民文明出行意识得到大幅提升。

“农村交通管理上,支队以农村交通安全劝导站和农村派出所联勤整治为重点,突出农村交通违法整治和劝导。”黄小康告诉记者,每个劝导站都配备了统一的标识牌、遮阳伞,每个行政村都挑选一名具有一定法律和道路交通安全知识、热心道路交通安全公益事业的本地常住人口担任劝导员。每名劝导员都配备一件反光背心、一个红袖标、一个哨子、一顶帽子、一个停车提示牌、一本检查登记簿。支队会定期组织各地劝导站人员在重要时间节点和墟日等开展交通违法劝导活动。

目前,南平辖区已建成1225个交通安全劝导站、76个交通安全示范乡镇(街道)、588个交通安全示范村居。

采访中,记者了解到,该支队在今年引进行人斑马线闯红灯语音提示系统,通过在斑马线红绿灯设置“语音提示”设备,在行人闯红灯时,自动发出语音警告和绿灯安全宣传提示,有效减少行人闯红灯的不文明行为。

强化责任担当,提升服务效能

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。南平市公安局交警支队结合民生热点,把改革举措落到实处,让广大市民群众有了更多的获得感。

南平市公安局交警支队率先在全省建成并投入机动车PDA查验智能系统,改变了传统的车辆查验方式。查验民警只需通过手持智能终端设备对车辆及车主或者代办人的具体信息进行实时拍照上传,并通过智能系统的自动定位、权限分配、防伪处理等功能实现了执法标准、查验流程与监督管理的“三效合一”,使车辆的注册登记、转入、二手车交易等办事流程更加规范简便。

此外,该支队还在全省率先推行汽车销售单位受托办理互联网核发临时行驶车号牌业务。目前,南平辖区共有5家汽车销售单位、15个汽车品牌通过了资格审核,先后开展了核发临时行驶车号牌业务。“现在群众购车可在受托的汽车销售单位直接申请核发临时号牌,当场制作,立等可取,大大节省了群众的办事成本,也为购车的车主提供了极大便利。”南平市公安局交警支队车管所教导员张华辉说。

为进一步方便广大人民群众办事,让群众少跑腿,今年11月初,南平市公安交警支队与中国邮政速递物流股份有限公司南平市分公司沟通协商,依托邮政特快专递企业的服务网点开通机动车及驾驶人牌证部分业务便民窗口。相关业务经交警部门委托,邮政部门代办。

目前,南平市区的群众可在邮政大厦一楼ESM营业厅申请办理机动车车异地委托检验、机动车驾驶证补证、审验换证等业务。“该窗口实行每周7天工作制,并能够依申请人要求实现牌证投送到户的有偿特快专递服务,既节省市民办事时间,又大大提升工作效率。”南平市公安局交警支队车管所民警王维龙说。

强化交通宣传,提升市民意识

随着市区机动车数量的逐年增多,南平市公安局交警支队多措并举,在对外宣传上紧扣122主题始终坚持倡导尊重法律权威、安全文明出行的理念。

今年4月至12月,该支队联合南平市委文明办举行了“行车走路讲文明”主题宣传活动,并同步开展市区不文明交通行为曝光活动。通过监控指挥中心和路面执勤民警收集和拍摄城区不文明交通行为和重点交通违法行为的视频、图片等内容,经由市委文明办在电视、报刊等媒体进行集中曝光,并通报至被曝光人的所在工作单位、社区,引发市民的广泛关注。此外,该支队通过通过网络直播间进一步拉近了与群众的距离,为安全文明出行的宣传理念作出了新的努力。

一个城市的文明程度体现在每一个细节之中,斑马线上的行车礼让正是城市文明交通的一个缩影。该支队在全市范围内部署开展了加强查处机动车不礼让斑马线违法行为专项整治活动,以增设视频抓拍系统、视频监控巡查、路面执勤巡查等方式提升驾驶人礼让斑马线意识。在短短的不到2个月时间里,斑马线上发生的交通事故数与上年同期相比下降了50%以上。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: