首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
年底街头骗局揭秘之——秒变真假的“魔术手”
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-12-15
  真钞变假币,是否让你联想起了电视节目中的魔术表演?灵活的手指在空中随意划几下,就能将手里的真钞变成假币。即将年底,街头骗术高发,在此揭秘几种街头“魔术手”的犯罪手法,以提醒广大群众小心防范。

传统的假币违法犯罪手法大多是通过购物、找零和调包等手段蒙骗群众。然而,随着市民的防骗意识增强,骗子们的手法也在不断的创新和升级中。

典型案例一  

撕钱角

市民李阿姨在菜场门口碰到一对开车卖虾的夫妻,这对夫妻以李阿姨给的零钱都破了角为由,询问李阿姨有没有100元大钞。李阿姨掏出一百元递给对方,对方也说是破角的,直接往李阿姨钱包里塞,要求更换。一连换了九次,对方才收下了李阿姨手上的100元,等到李阿姨回家整理钱时才发现这些钱都是假的。

警方分析

犯罪嫌疑人将顾客递来的纸币偷偷撕出一道口子,以纸币损坏为由让顾客换一张,等纸币回到顾客手上时,真钞已经变成了假币。

警方提醒广大市民,遇到此类古怪的顾客或者商家时,如果对方以奇怪的借口要求更换纸,请务必提高警惕,拿到手的钞票多验几次,遇到问题或者发现相关线索,请立即拨打110报警。

典型案例二  

听错价格 

近日,警方接到多起假币案警情,嫌疑人均是一名短发微胖男子。据受骗的商店营业员称,该名男子先是拿出100元真钞假装要买烟酒等商品,待营业员验完钞后,他便假装自己听错了价格把钱要回去。营业员再次告诉其价格时,该男子已经将真钞成了假币,重新递给营业员。此时营业员以为是同一张钞票,直接将假币收了下来。

警方分析

嫌疑人挑选的作案对象,一般为店铺内的报警设施不完善、并地处四通八达的小街小巷中,嫌疑人即便被发现,也容易逃跑。

警方提醒

收银人员应随时提高警惕,切忌忙出中错,忙中易乱,对每次收到的钱币都要仔细辨别真假,店内也应加强监控等设施,遇到可疑情况,随时报警。

典型案例三  

双簧调包

小吴是某酒店的前台服务员,某天,她像往常一样在收银台值班时,店里走进来一对40岁左右,外地口音的陌生男女,两人要求买两瓶水,并从包里抽出一张百元钞票给小吴,小吴在验钞机上认真过了两遍,确认是真币后,拿出两瓶水,并将要钱的零钱数好了,正要递给男子,此时,旁边的女子突然对男子说:“先去旁边吃饭吧,吃完饭后再买水喝。”小吴随手将100元钞票还给女子,可男子说自己口渴,坚持要买两瓶水,并从女子手里将100元钞票要过来,重新递给小吴,小吴随即将准备好的零钱找给了对方,直到交班时,才发现这张百元钞有问题,从监控上看,当时那名女子将100元拿回后,手自然下垂到前台下面,恰好是视线盲区,这个时候就被掉包了。

警方分析

这种手法和上种“听错价格”的手法雷同。另外,警方提醒市民,还有以各种理由不停把钱拿回再付出的现象也要随时提高警惕,每一次收取对方现金时,都要经过检验。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: