首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道南平公安深化改革创新提升群众安全感
来源:南平市公安局    供稿人:丁晨    点击数:    发布日期:2017-11-27
  11月27日,《闽北日报》大篇幅报道南平公安改革创新建立“移动公安检查站”“百警综合支援队”“反诈骗合成作战中心”……找升打击成效,增强群众安全感!原文如下:

 

党的十八大以来,我市公安机关不断适应新形势、满足群众新期待,

大力推进“四项建设”,设立公安移动检查站、综合支援队、反诈骗合成作战中心——

 

深化改革创新 提升群众安全感

 

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。”

  人民日益增长的美好生活需要,最根本的是安全的需要。党的十八大以来,我市公安机关牢记为人民服务宗旨,准确把握警力不足、资源不均等问题症结,砥砺奋进,锐意进取,深化改革,通过设立公安移动检查站、综合支援队、反诈骗合成作战中心,在深化公安改革和大力推进“四项建设”领域进行创新改革,将各类安全隐患阻在路上、除在源头,不断提升人民群众的安全感。

  这五年,是我市公安机关不断适应新形势、满足群众对安全需要新期待的五年。这五年,讲述着我市公安干警拼搏奋进的恢弘故事,也为新时期我市群众的安全需要描绘出了一张美好蓝图。

  移动检查站:

  创新用警,提升主动防控力

  公安检查站勤务是公安工作的一项重要措施,对堵截逃犯、震慑犯罪发挥重要作用。但传统公安检查站只能固定在出城的个别路口上,无法跟着警情及社会治安环境的变化而调整。而普通的出警设卡又存在警力不足、装备不齐等困难。对此,我市于2016年在全市建立20个移动检查站。

  移动检查站主体为一辆中巴车载检查站,由巡特警、交警、刑侦、派出所、武警等警力组成作战实体,通过定员、定岗、定责,可执行盘查、堵截、抓捕、交通整治等多项任务。

  移动检查站机动性强、灵活度高的特点,优化了警力资源配置,实现了“警力跟着警情走”,最大限度节约了警力资源,提高了公安检查站的主动防控能力。

  公安机关根据交通警情研判,适时启动移动检查站勤务。指挥中心通过中巴车视频、声像信息,统一调度指挥移动检查站,从而实现了在治安问题突出区域设卡执勤,达到了扁平指挥,快速反应,设卡堵截,消除隐患,压降发案的目的。

  一年多来,全市公安移动检查站共检查车辆6万余辆、人员12余万人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人500余名,确保了社会治安和谐稳定。2016年,全市刑事案件发案数同比下降28.82%;今年1至10月,又同比下降20.28%。

  综合支援队:

  综合用警,支援基层战斗力

  面对当前日益严峻复杂的社会治安局势和各类急难险重任务不断增多,基层公安机关普遍存在着警力不足的问题,尤其在重大警卫任务、重大活动安保、重大突发案事件处置等工作中更加凸显。如何在现有警力的基础上,最大限度地优化、配置、使用有限的警力资源是摆在各级公安机关面前一大难题。

  支援队按照“平时在岗工作、定期集中训练、战时建制集结”的思路,以10人为行动小组、5人为作战单元,定期开展应急处突、基本战术、警务技能、法律法规、案件查处等业务培训,不定期开展紧急集结演练、合成训练或实战演练。支援队在协助县(市、区)开展突出治安问题整治、重大安保工作街面巡逻和设卡查控等勤务、及时纠正制止各类交通违法行为上发挥了重要作用,自成立以来,先后参与G20、金砖会晤等重大安保任务及平安南平系列专项行动共48批次,抓获各类违法犯罪人员528名。

  支援队的作用,取得了党委政府满意肯定、人民群众赞许好评、基层公安欢迎认可的“三赢”效果。

  反诈骗合成作战中心:

  科学用警,增强综合战力

  随着社会的发展,犯罪分子的作案手段也不断升级。尤其是近年来频发的电信网络新型违法犯罪案件,空间跨度大、网络化、专业化程度高,给侦破工作带来极大困难。对此,我市公安机关组建反诈骗合成作战中心。

  中心打破了警种壁垒,使刑侦、技侦、网侦、经侦等警种常态化入驻。各警种通过中心统一指挥,合署办公,集中管理,简化程序,变刑侦部门孤军作战为多警种合成联战。

  在具体运作中,中心对全市情况进行综合研判会商,充分利用各大数据平台,实时开展全市案件串并,加强对“人、地、物、事、组织”等基本要素和“吃、住、行、消、乐”等基本信息的碰撞比对、关联分析,指挥各地完成外围调查、侦查取证、现场勘查、抓捕等工作,实现案件侦办信息的深度整合、快速传递、充分共享、有效处理和战果转化。

  目前,南平6大银行、3大通讯运营商已入驻中心,通过运用“长矛网络犯罪监控预警平台”,实现境外诈骗电话2小时内预警处置,确保快速反应、多方协作、合力攻坚,有效提升电信网络诈骗案件侦破防范能力。

  截至今年10月,我市电信网络诈骗案同比下降27.97%,有效防止三千余起电信网络诈骗案,避免损失1000余万元。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: