首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道全市公安机关组织开展“平安南平”6号行动
来源:南平市公安局    供稿人:王琦    点击数:    发布日期:2017-11-13
  11月13日,《闽北日报》报道全市公安机关组织开展“平安南平”6号行动成效显著。原文如下:

 

今年4-10月,南平市公安机关组织开展“平安南平”6号行动,打响了一场严防重特大交通、火灾事故的攻坚战——
事故少了 火患小了 治安好了
 

  今年4月至10月,我市公安机关组织开展了以“保畅通 清火患”为主题的“平安南平”6号行动。行动按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,深入推进道路交通、消防隐患排查与整治,在全市范围打响了一场严防重特大交通、火灾事故的攻坚战。

  行动期间,我市共查处各类严重交通违法行为200211起、消防违法行为6474起。一般程序处理的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,分别同比下降21.76%、28.48%、18.25%和25.84%。火灾事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,分别同比下降28.23%、50%、100%和48.69%,未发生较大以上事故。

  行动为金砖国家领导人会晤、党的十九大召开等重大政治活动营造了安全、稳定的社会环境,进一步强化了我市道路交通和消防安全管理工作。

精心部署,统筹运作

  工欲善其事,必先利其器。行动伊始,我市就成立了专项行动领导小组。小组下设“保畅通”、“清火患”专项行动办公室(专项办),分别挂靠交警支队、消防支队,研究制定行动方案及考评标准,锁定方向目标,确保交通、消防整治实现有机结合、统筹运作,分块攻坚,齐头并进。

  行动期间,每半个月通报一次工作形势,每个月通报一次工作进展。针对节假日、重大安保活动,成立督导组,到实地开展专项督察。针对事故高发地,派出专家组,面对面、手把手帮扶当地提高事故预防能力。紧紧依托市道安办和市消防联席会议,召开全市重点单位消防安全责任人约谈会议,约谈道路交通死亡人数升幅比例较大的县(市、区)相关责任人,强化压力传导,形成攻坚合力。

  多角度宣传行动,多渠道营造氛围。开展道路交通安全进校园活动1217次;开展各类消防逃生演练1300余次。依托主流媒体、短信平台、公众号等,曝光交通违法行为,发布交通安全提示,发布各类信息1299条。

强化管控,保障畅通

  畅通,是交通管理的生命线,也是群众安全的防护栏。行动期间,市公安部门联合交通运输、安监等部门,检查“两客一危”、大型货运企业892家次。约谈企业91家,发现并落实整改隐患问题148个。全市“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、校车检验率、注销率均达100%。重点驾驶人(A证、B证)审验率、换证率分别达99%、99.5%以上。列入市委市政府为民办实事项目的29处隐患路段整改工作整改率达100%。

  开展“逢六逢九”“夜查”行动,有效净化辖区道路交通安全环境。严打酒(毒)驾、超员超速超载、涉牌涉证等严重交通违法行为。重大活动期间,市公安局抽调局机关百警综合支援队、交警支队机关民警开展联合执法行动,加大县(市、区)查纠整治力度,查处各类严重交通违法行为200211起,比增39.57%。

  运用科技手段,完善管控体系。市公安局建区间测速系统22个、城区路面违停自动抓拍系统11个、行人闯红灯警告系统1套、机动车不礼让行人取证系统2套。完成城区交通信号灯智能化改造14处。利用集成指挥平台缉查布控系统查纠交通违法行为,拦截车辆2033起,查处交通违法行为1877起。

严防严控,消除火患

  猛火无情,消防有爱。行动期间,我市公安机关紧紧围绕“不起火、不冒烟”目标,严防严控,驱除火患。检查单位数、整改隐患数比增50%,全市火患点最大限度被及时消除。

  紧盯高层建筑、小工厂、小作坊、小门店等火患密集区,城中村、老旧小区、群租房集中区等火灾高风险区,深入排查,点对点整治,排查、检查单位100232家、住宅小区2627个、易燃易爆危险品场所1007个、居住出租屋7942户,发现并督改隐患210008处。

  对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,实施顶格处理。实施重大活动期间临时管控措施,对隐患单位,提请属地政府关停。下发消防处罚决定书6474份,临时查封136家,责令三停126家,行政拘留90人,22家重大火灾隐患单位全部整改销案。

  积极推进消防安全网格化管理、消防安全社区创建活动,推行高层建筑消防安全经理人(楼长)制度。推广安装简易喷淋消防设施1860套、独立感烟探测器2560个。全市669家重点单位、24个街道、233个社区100%建成微型消防站,并纳入调度指挥。组建17个消防安全区域联防组织。加大微型消防站、区域联防组织培训指导力度,夯实基层消防水平基础。

下一步,全市公安机关将认真学习贯彻党的十九大精神,进一步强化打防管控措施,不断扩大“平安南平”系列专项行动战果,确保全市社会治安持续安定稳定,为“再上新台阶、建设新南平”作出新的更大贡献。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: