首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
隆冬季节要来临,取暖安全需谨记
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-11-09
  随着冬天的到来,煤、电、火、气的使用量不断增多,不安全隐患也相应增加。居民群众各种取暖设备纷纷使用,取暖的同时,应注意以下几点:

一、煤火取暖须防煤气中毒。

出现煤气中毒事故的主要原因,首先是使用了不合格的炉具取暖;其次是烟筒老化漏气;再是使用炉具不当。若发现有人煤气中毒,应首先打开门窗通风换气,将中毒者盖好被子抬到空气流通处,并尽快送往有高压氧舱设备的医院抢救。另外严禁用酒精、煤油、汽油点炉子。

二、消除电热毯隐患。

电热毯连续通电时间过长,如无恒温保险装置容易引发火灾事故。另外,电热毯长期揉搓而断裂,也会引起火灾。预防电热毯引发火灾,首先要注意绝缘,防止短路。电热毯如有破损,切不可随意拆修,要请专业人员修理。一旦起火,首先要断电源,再设法将火扑灭。

三、电暖气、电炉子、电热风、空调等大功率用电设备使用特别要注意安全:

1、使用前应先计算一下电器同时开启时总功率是否超出,如强行使用会导致跳闸,保险丝熔断。

2、使用电器前应认真检查用电设备和电路、电源开关和插座是否完好、可靠,发现隐患及时找专业人士排除。

3、使用大功率用电器时,一个插座上尽量保证只接一个插头,使用电暖器时不允许倒置、依靠或覆盖其他物品。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: