首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
合法赚钱 谨防“刷单”诈骗陷阱
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-10-16
  随着科技的发展,人们的生活有了明显的提高,很多人都喜欢网上购物,而商家为了提高信誉和销量,所谓的“刷单”工作也就随之出现。不过,这种“刷单”的行为不仅没有了诚信,还可能隐藏着诈骗陷阱。

    近日,派出所就接到一起群众的报案,称其在兼职刷单员时被骗了13万多元。据报案人小李(化名)叙述,其在这个月的2号收到了一条关于招收兼职刷单员的短信。出于好奇便加了对方的QQ。通过聊天,小李了解到,对方是招收刷单的兼职,而且返点还不少。在填写了对方发来的工作流程和一份个人信息表格后,对方就称,小李已经成为了他们公司的兼职刷单员了。随后,小李便按照他的要求进行操作。当完成任务后小李要求对方将金额返还给自己的时候,对方却一再找理由推脱甚至要求小李要再完成几个任务才能返还金额。

    在为这所谓的兼职刷单投入了13万多元后,小李才意识到自己被骗了,于是,立即到公安机关报警。在接到报警后,民警立即对涉案资金进行止付,目前,这起案件正在进一步侦查中。

犯罪分子的诈骗花样让百姓防不胜防。那么我们在生活中该如何预防电信诈骗呢?

    诈骗犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动,其形式是多样性的,应当从以下几点,加以防范:

1.克制“贪利”思想,不要轻信,谨慎上当。对犯罪分子实施的中奖诈骗、虚假办理高息贷款或信用卡套现诈骗及虚假致富信息转让诈骗,不要轻信,一定要多了解和分析识别真伪,以免上当受骗。

2. 注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜台直接办理。切勿相信“银行账号涉及犯罪”等谎言。

3.不要轻信陌生电话和短信。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关;公安部门不可能提供安全账户,更不会让你转账、设密码。

4. 接到陌生电话、短信或不良信息,要主动向所属地公安机关或电信监管部门举报。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: