首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《福建法治报》报道建瓯市公安局刑侦大队民警林俊
来源:南平市公安局    供稿人:潘婉玲    点击数:    发布日期:2017-10-16
  福建法治报-海峡法治在线10月14日讯  2011年,25岁的林俊从地方院校毕业,参加工作几个月后,他考上了福建警察学院侦查学专业,毕业后分配到建瓯市公安局刑侦大队打击两抢专业队工作,并被局里抽调为兼职特警参与节假日期间的治安巡逻。3年多,他先后主办及参与侦破刑事案件100余起,抓获犯罪嫌疑人70余人,挽回受害企业及群众损失100余万元。

                他有一股“钻劲”
  林俊话不多,却心思缜密,办起案来有板有眼。每次接到案件,他都拿出那股不服输的“钻劲”来破案。
   2014年7月,建瓯城区连续发生电动车、摩托车被盗案,嫌疑人多在下半夜选择偏僻路段作案。林俊分析认为这些案件是同一名嫌疑人所为,将案件并案侦查。为了早日抓到嫌疑人,林俊连续十几天都下半夜独自到案件多发路段蹲伏守候,有时甚至通宵达旦。
  功夫不负有心人。在调阅一家店铺的视频监控时,林俊发现案发时段有一名男子身着"KAPPA"短袖上衣从店铺门口经过,嫌疑很大。一天晚上,他和同事又驾车外出寻找嫌疑人。在途经中山路一公交站时,眼尖的他看见那个穿着"KAPPA"上衣的熟悉身影上了一辆公交车。他立即下车叫上一辆摩的紧随车后,与驾车追赶的同事在火车站将刚下车准备再次作案的嫌疑男子抓获。
  经预审深挖,嫌疑男子吴某如实供述了盗窃电动车、摩托车20多起,涉案价值8万余元的犯罪事实。
               他有一股“冲劲”
  林俊的手机相册与众不同,存的不是风花雪月和美食美景,而是案件嫌疑人或在逃人员的相片。只要一有空他就翻出来看看,加深印象,说不定何时街上“邂逅”,还有意外收获呢?
一天晚上出警回来,林俊在公园口看到嫌疑人“黄毛”两眼贼溜溜地物色行窃目标,当即和同事将“黄毛”抓获归案,破获入室盗窃案和盗窃电动车案近10起。还有一次上班途中,他根据手机里存的盗窃嫌疑人照片,跟踪嫌疑人李某回到出租屋,将盗窃三轮电动车刚刚销赃回来的李某瓮中捉鳖,破案18余起。
   2015年3月,受害人张某通过QQ联系兑换日元被诈骗3万余元,侦查发现诈骗团伙的几名嫌疑人隐藏在福清市。5月20日,大队组织打击两抢专业队侦查员长途奔袭福清对诈骗团伙实施抓捕。当晚,侦查员进入嫌疑人位于某出租屋6楼的窝点,控制了8名嫌疑人和几台作案工具电脑。当时,一名嫌疑人乘隙摆脱控制,疯狂向外逃窜。林俊奋不顾身拔腿就追,追到一楼才将嫌疑人再次控制住。此时,他才感觉到左膝盖一阵疼痛。
  原来,出租房的楼梯狭窄,他只顾着抓人,膝盖不小心撞到了楼梯旁坚硬的铁栏杆上,磕破了血流不止。嫌疑人从福清押解回建瓯后,他顾不上身上的伤痛,又马不停蹄地投入到审讯工作中去。
                他有一股“韧劲”
  许多侦查员常常会遇到这样的情况:嫌疑人到案了,犯罪事实也很充分,但就是不认账。遇上这样死扛的家伙,林俊不会气馁,他坚信一定能找到嫌疑人的命门,撬开其坚硬的牙齿。
   2016年元月,临近春节,城区接连发生多起涉案数额较大的入室盗窃案,侦查员压力骤增。经过缜密侦查,嫌疑人张某和刘某于几天后落网,侦查员还在刘某的出租屋查获了500克冰毒。两人都曾受过打击处理,拒不交代犯罪事实。
  怎样找到突破口?主办该系列案的林俊通过与刘某姐姐的接触,了解到刘某父母早亡,由姐姐抚养成人,与姐姐感情较深。在攀谈中,他掌握了刘某重情义和吃软不吃硬的特点,心里有了谱。
  回来后,林俊重新制定了审讯方案,调整了审讯策略,重点以亲情感化刘某。这一招果然见效,再次审讯时,刘某打消了思想顾虑,如实供述了非法持有毒品及与张某多次入室盗窃的犯罪事实。最终,刘某因盗窃罪和非法持有毒品罪被判处有期徒刑16年,张某也因盗窃罪被判处有期徒刑。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: