首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
假借租房行窃 警方提醒市民注意防范
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-10-10
  儿女们不在身边,不少家庭都只有上了岁数的老人独自在家。由于老年人安全防范意识比较薄弱,在思想上也缺乏一定的警惕性,给很多犯罪分子可乘之机。

近日,一位老太太泪眼婆娑的来到派出所报警称:当天,自己在家睡觉休息,一觉醒来发现衣柜里的金项链、金手镯被偷了,价值四万多元。民警迅速至现场展开调查工作,并调取周边监控,获取了嫌疑人的外貌特征,确定了嫌疑人身份。通过盘查布控,犯罪嫌疑人被民警抓获。据犯罪嫌疑人交代,因生活拮据,就想着假借租房民义弄点钱财,正巧发现被害人在睡觉,便窜进家中实施盗窃。

对此,警方提示,老人应注意以下五个方面的安全问题:

    1、家里尽可能安装高质量的防盗门窗,一人在家里要注意关好房门,夜里睡觉时尽量小开或者不开窗户。

    2、不要轻易在家里接待陌生人,对那些突然来访的陌生人员,必须见到他们的证件或者通过邻居的证明才能开门。

    3、贵重物品尽量存入银行。存折不要跟户口本、身份证等放在一起,以免带来不必要的麻烦。

    4、妥善保管钥匙。最好把钥匙挂在胸前,如果出门最好让人知道自己的去向,还要随身携带自己的信息卡。

    5、平时最好多与邻居走动,这样在自己遇到困难时身边也有个人可以帮忙。

    同时,警方呼吁,每一个做儿女的人,要多关心自己年迈的父母,平时多打电话,如果有条件的话,至少每周去看望一次父母,这样就可以把安全隐患降至最低,也是对老人的最好保护。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: