首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道市局反诈骗中心民警事迹

来源:南平市公安局    供稿人:丁晨    点击数:    发布日期:2017-09-26
  9月25日,《闽北日报》报道市局反骗战线上的“狙击手”。原文如下:
 
反骗战线上的“狙击手” 
——记市公安局反诈骗中心民警杜立伟
 
  “谢谢警官,还好有你的提醒才让我避免了财产损失”,9月18日,杜立伟打赢了一场漂亮的反骗“阻击战”,市民给他发来感谢短信。杜立伟是南平市公安局反诈骗中心民警,9月18日是他值班,刚上班没多久,电脑就传来“嘟嘟嘟”的警报声,这是公安反诈骗系统传来的预警指令,有诈骗分子要出动了。杜立伟心中一紧,赶紧点开系统,预警提示有20多名市民接到了诈骗电话,杜立伟立即逐个开始打电话提醒。“您好,我是公安局反诈骗中心民警,刚才是不是有人冒充公检法人员给你打电话了?小心是诈骗!”杜立伟担心地问道。一连好几个电话,市民们都没有受骗。
 
  “咦,怎么一直占线?”当杜立伟拨到罗女士的电话时,发现对方的电话一直占线中。杜立伟随即将长期保存在手机里的预警短信发给罗女士,并继续拨打其他市民的电话。每预警完一个电话,杜立伟就拨打一次罗女士的电话,但一直占线。根据长期的反诈骗和预警经验,杜立伟判断罗女士一定是相信了诈骗分子,一直在听从诈骗分子的指示。杜立伟立即将注意力集中到罗女士的手机号上,并通过查询联系了罗女士的丈夫黄先生。
 
  黄先生半信半疑。“不管她是不是接到诈骗电话,请您先电话和她联系下,提醒她,事情比较急,我们担心她被骗呀!”杜立伟快速简要说明了情况后,一边通知当地公安协助寻找罗女士。一边与同事查看城内的几家银行外的监控,希望能找到罗女士。
 
  所幸的是,罗女士准备去银行汇款的时候看到了大家发来的多条提醒短信,才醒悟,随即跑到就近的派出所求证,最终避免了钱财被骗。
 
  当黄先生发来感谢短信给杜立伟后,杜立伟才放松下来,一场与诈骗分子争分夺秒的“阻击战”总算打赢了。在他值班的这天,虽然收到了70多条诈骗预警,但经过他逐个打电话提醒后,没有发生一起电信诈骗案件。
 
  今年6月份杜立伟到反诈骗中心值班以来,共收到了1000余条的诈骗预警,他都一一及时与接到诈骗电话的市民取得联系。让他感到欣慰的是大部分群众都能回他一句“谢谢,我不会上当”,每当这个时候是杜立伟最开心的时候。但也有不少市民误会了他的好心提醒,根本不相信他,甚至破口大骂他是骗子,他也只能委屈地接受下来,心想只要他们钱财不会被骗就好。
 
  但像帮助罗女士反诈骗这样惊心动魄的“阻击战”也有50余起,其中在广东工作的小范那起让他记忆犹新!
 
  8月24日傍晚,杜立伟在值班时候给防骗预警名单里的市民小范打电话提醒。可小范电话一直占线,发给他的防骗预警短信也没有回信。“糟了,又一个可能被骗的市民。”杜立伟心一紧,马上集中精神准备应战。
 
  杜立伟赶紧电话联系小范父亲。可老范根本不信杜立伟是警察,反而认为他是骗子。杜立伟心想身穿警服的警察找到他肯定会信,便通知当地派出所民警赶到老范家中。老范这时才相信,但却称小范在广东打工,自己也打不通他电话。
 
  杜立伟只有不断地把各种提示发送给小范。过了许久小范才回短信称:“对方真的是警察,连‘通缉令’我都看到了,他们还说今晚9点就会冻结我的银行卡。”
 
  杜立伟焦急万分,可打电话小范仍然不接,只好继续发短信“你可以打110,或到就近派出所咨询下”。可小范完全相信了骗子的话,不敢去求证。
 
  几经周转,杜立伟终于联系上和小范一起去广州打工的老乡,通过老乡提醒他,但小范仍不相信。杜立伟说:“你加我微信,我给你看个预警短片,你就知道真假了”。随后,杜立伟加上小范的微信,把收藏在手机里的一条南平市公安局制作的防诈骗宣传微信发给了他。小范看完后,在微信上回复;“唉呀!宣传片里的诈骗情节真的和我遇到的一样呀!我差点就被骗了,太感谢您了!”
 
  这场反骗“阻击战”足足打了3个多小时,这场争取信任,避免人民群众财产遭受损失的战斗最终取得了胜利,诈骗分子也原形毕露,未能得逞。而杜立伟一直到晚上10点才开始吃晚饭,这晚饭他吃得特别的香。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: