首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
福建省公安厅贯彻落实《推动非户籍人口在城市落户实施方案》的政策解读
来源:福建省公安厅    供稿人:福建省公安厅    点击数:    发布日期:2017-07-05

    根据省政府办公厅《关于印发推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(闽政办〔2017〕1号,简称《方案》)的要求,省公安厅主动牵头会同省教育厅、省人力资源和社会保障厅,经反复研商修改形成了《关于贯彻落实<推动非户籍人口在城市落户实施方案>的通知》(闽公综〔2017〕209号,简称《通知》)。《通知》对督促各地各相关部门进一步推动《方案》有关政策落地,具有很强的指导意义,也是进一步营造非户籍人口在城市落户宽松政策环境,为我省“再上新台阶、建设新福建”提供持久强劲动力的一项重要举措。主要体现在三个方面:

    一、明确了技术工人认证的部门职责要求。由各设区市(含平潭)人力资源和社会保障局负责技术工人认证工作,《国家职业资格证书》认证的流程和手续及时向社会公开,并依托福建省职业资格工作网(www.fjosta.org.cn)对外提供认证查询服务。

    二、明确了院校配合公安机关协管户口的要求。设有集体户的院校,应明确专人和分管领导,协助当地公安机关对本校集体户口、暂住户口进行登记管理工作,并在新生《录取通知书》上注明可以自愿将户口迁往院校学生集体户的内容,配合当地公安机关将《户口迁移证》送达毕业生本人。同时采取校园网通知或者张贴公告等多种方式,指导协助院校新生、毕业生办理户口迁移等有关手续。

    三、明确了重点群体的落户事项。主要明确了三个事项:一是院校学生户口可以来去自由。即录取时将户口迁往院校学生集体户,毕业时迁回原籍或者就业创业地。二是实行自毕业之日起3年内落实就业创业单位可申请落户的优待政策。三是进一步细化了技术工人和留学归国人员的落户手续等内容。

    此外,通知还对各地公安机关开展居住证受理、制作、发放等环节工作提出了要求,在主动协调,加强建立部门间协作机制等方面也进行了强调部署。



地址:福州市华林路12号 邮编:350003 互联网信息服务备案号:闽ICP备09008945号

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: