首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>新闻发布
市公安局召开2016年110宣传日新闻发布会
来源:南平公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2016-01-11 16:02



 

    1月10日上午,南平市公安局召开2016年110宣传日新闻发布会,市公安局新闻发言人、新闻办主任黄忠平向新闻媒体通报南平110在打击现行违法犯罪活动、保障人民群众安居乐业、推进平安南平建设等方面工作取得的成果,南平电视台,闽北日报等市级主流媒体到场采访。新闻发布稿全文如下:

各位市民、媒体朋友们:

    大家上午好!

2016年是全国首个110报警服务台建立30周年,也是公安部“漳州110”现场会20周年。今天,我们召开市公安局2016年110宣传日新闻发布会,向大家汇报南平110在打击现行违法犯罪活动、保障人民群众安居乐业、推进平安南平建设等方面工作取得的成果。在此,我首先代表南平市公安局,向在“110”战线上顽强拼搏、无私奉献的广大民警、现役部队官兵和文职人员,表示亲切的慰问!向长期理解、支持公安工作的市民群众、媒体朋友,表示衷心的感谢!

1997年11月,南平市公安机关“110”接处警工作正式启动。二十年来,“南平110”始终践行宗旨、充分履职,强化功能,有效发挥了公安实战指挥的“龙头”作用。

一是扁平化指挥调度机制日趋成熟。依托现代化信息通信技术,建成城市图像监控系统等信息化平台,实现快速反应、合成作战、集约指挥,确保遇到重大、突发警情时,警力快速出动。2015年以来,全市公安机关利用视频监控协助破获各类违法犯罪案件2513起,抓获犯罪嫌疑人1063名,挽回经济损失800余万元。科学设置、调整了公安检查站、布控堵截卡点,实现“一点布控、全网响应”, 大力提高了应急处置、打击防控水平,提升了人民群众安全感。

二是接处警规范化程度持续提升。严格执行《福建省公安机关接处警工作规范》,接处警警情质量和规范化水平持续提升。创新便民利民举措,健全完善失踪人员异地报警联动处置机制,主动研究解决民生问题。南平公安“110”开通至今,共接受群众报警电话600余万次,处警100万余次,接处警群众满意率连年居全省前列,2015年达97.71%,全省排名第一。

三是有效发挥城市应急联动的“枢纽”作用。建立健全统一指挥、快速反应、协同配合、覆盖全市的110联动服务工作体系,公安、卫生、民政、工商、环保等22个应急联动单位共同打造了一条城市“生命线”,市110联动办成立10年来,向联动单位发出处警指令2万余起,救助群众1万余人。2015年,南平市在全省率先推出“民生服务110”,有效分流了服务求助等非警务警情,节约了警力资源,方便了市民表达诉求、寻求帮助,扩展了110服务范围,延伸了110服务渠道,提升了110品牌形象,被市民称为党和政府的“监督岗”、社会的“减压阀”,反映社情民意的“放大镜”。2015年,全市“民生110”共接到群众需求服务电话47479个,办结47079个,办结率达99.16%。

二十年来,“110”成绩斐然、贡献突出。但也要清醒看到,面对严峻的治安形势和人民群众的新要求、新期待,公安机关任务艰巨、责任重大,我们要以更高的标准、更大的决心、更强的力度,加强和优化“110”工作,推动“110”工作科学发展。南平110将以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,锐意进取、服务为民,不断开创“110”工作的新局面,为维护南平社会稳定和城市安全,作出新的更大的贡献!

 

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862193
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: