首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
关于《福建省高速公路占道施工作业交通安全管理规定》的政策解读
来源:南平公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2015-10-27

一、出台背景

为加强全省高速公路施工路段交通安全管理,确保施工作业安全和通行秩序良好,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》、《公路养护安全作业规程》(JTG H30-2004)等法律法规和国家行业标准,制定本规定。

二、重点内容

(一)进一步明确了审批的范围。明确了因工程建设需要在我省行政区域内已开通运营的高速公路的护栏内、服务区及其他高速交警部门管辖区域内,占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、埋设管线设施的情形需要办理审批手续。未经过批准的,不得实施占道施工作业。

(二)进一步明确了审批的单位。明确了占道施工作业一般情况下由工程所在地的高速交警大队办理审批手续,对于连续工期超过30天的、占用道路长度超过3000米的、涉及2个以上高速交警大队辖区的和需要双向封闭高速公路的四种特殊情形由工程所在地高速交警支队负责审批。

(三)进一步明确了审批的程序。明确了占道施工作业的申请受理、材料审核、现场勘察、批准决定等工作流程期限及要求,制定了《施工许可申请审批表》、《施工许可通知书》的样本,统一规范全省高速公路施工审批的文书。

(四)进一步明确了施工的要求。明确了施工单位在施工前、施工中及施工后的具体要求及注意事项,确定了施工中需要停止施工的主要情形,提出了施工阶段的施工现场人员及车辆、机械的作业及行驶要求,要求施工单位在施工结束后及时恢复路面标志标线和交通秩序。

(五)进一步明确了施工的监管。明确了施工期间施工单位和高速交警部门安全监管职责,要求日常巡逻中强化对施工路段的监管检查,发现存在交通安全隐患的,督促现场施工管理人员立即采取措施进行整改。不能立即整改的,发放限期整改通知书,责令停止施工。逾期未按要求整改的,撤销施工许可,待整改到位后重新许可。同时,明确了高速交警部门施工档案的保存要求。

三、特色亮点

全面下放高速公路施工审批工作。明确一般情况下由高速交警大队直接受理审批。对连续工期超过30天的、占用道路长度超过3000米的、涉及2个以上高速交警大队辖区的或需要双向封闭高速公路的四种特殊情形由工程所在地高速交警支队负责审批,进一步简化施工审批程序,缩短施工审批时间,方便施工单位就近办理。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: