首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《关于规范公安交通执法费用收取的指导意见》的解读
来源:南平公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2015-10-27

   一、制定目的

制定《关于规范公安交通执法费用收取的指导意见》(以下简称《指导意见》)的主要目的,是为进一步明确《福建省公安机关道路交通安全管理“九不准”》第三条规定的公安交通执法中产生的相关费用的承担、收取,使基层交通执法实践执行有据,也便于公民、法人和其他组织的监督。
二、制定依据
《指导意见》主要依据是《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国行政强制法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《道路交通事故处理程序规定》等法律、法规、规章的相关规定。
三、对《指导意见》内容的几点说明
(一)《指导意见》的主要内容
《指导意见》对公安交通执法中的“拖移车辆费用”、“扣留、扣押车辆的保管费用”、“检测、检验、鉴定费用”的收取进行了规范,分别规定了应当由执法机关承担、当事人承担的情形或条件;对部分案件可能出现的特殊情况进行规范。同时,《指导意见》也明确公安交通执法中产生的其他费用的收取,按照法律、法规、规章规定执行。
(二)关于公安交通执法中产生的费用的承担标准
《指导意见》在规范公安交通执法中产生的费用的承担方面坚持以下三个标准:
1.法律、法规、规章明确规定的,按照规定执行。如《指导意见》分别根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零六条、《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第八十四条,明确转运超员乘车人、卸载超载货物而产生的费用由机动车驾驶人或者所有人承担,当事人自行委托检测、检验、鉴定的费用应由当事人承担。
2.因执法需要而产生的费用由执法机关承担。如因涉嫌交通安全违法行为需扣留车辆,或者因收集证据需要,扣留发生交通事故的车辆而产生的拖移车辆费用,被扣留、扣押车辆在扣留、扣押期间的保管费用,因公安机关交通管理部门办案需要而委托进行的检测、检验、鉴定费用,均规定由执法机关承担。
3.对当事人提供救助服务的费用由当事人承担。如车辆故障占用道路需拖移、发生事故车辆无法行驶占用道路需拖移、事故车辆的施救费用和事故现场的清障费用等,均规定由当事人承担。
(三)规范费用的构成及相关工作程序
《指导意见》明确了“拖移车辆费用”、“车辆被扣留、扣押期间保管费用”的构成,同时规范了执法相关程序,以维护当事人合法权益。如《指导意见》规定,如果执法机关委托其他组织、机构拖移车辆的,受委托的组织、机构应具有法定资质。如果由当事人承担拖移车辆费用的,收取费用的机构应当按照物价部门批准的标准收费,并向当事人出具法定票据。因采取不当的方法拖移车辆造成损坏的,执法机关应当依法承担补偿责任等。
(四)明确被扣留、扣押车辆所载货物的处理
根据公安部《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第二十六条第二款,《指导意见》重申扣留、扣押车辆时不得扣留、扣押车辆所载货物。但在一些案件中,车辆所载货物系涉案财物且为认定违法所必需的,如机动车涉嫌超载时,需要扣押车辆所载货物进行称重检测;机动车涉嫌违反装载规定时,需要扣押车辆所载货物进行测量,以确定是否超长、超宽、超高;发生交通事故时,需要核实车辆实载货物重量,以确定是否超载、超载与事故发生是否有因果关系;核实货物的损失以确定案件造成的经济损失等。在上述情形下,车辆所载货物本身系涉案财物,应当依法予以扣押,而不论装载货物的车辆是否被扣留或者扣押。
(五)规范车辆被扣留、扣押后当事人无正当理由逾期不接受处理时,车辆保管费用的承担
《指导意见》明确规定,车辆被扣留、扣押后,如果当事人无正当理由,超过规定的处理期限不接受处理的,执法机关应当按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条规定,及时公告,对经公告后3个月后仍不接受处理,对车辆按照相关规定及时进行拍卖、拆除、强制报废等处理。因为车辆被扣留、扣押后,如果当事人逾期不来接受处理的,车辆仍处于被扣留、扣押状态,因此保管费用应当由执法机关承担。《指导意见》作出此规定的目的在于督促执法机关完善涉案车辆管理相关制度,加强对涉案车辆的管理,积极履职,对当事人逾期未接受处理的车辆,要及时按照相关法律、法规、规章规定,对车辆进行处理,以避免产生巨额保管费用。
(六)规范被扣留、扣押车辆依法解除扣留、扣押后,当事人无正当理由逾期领回车辆情形下,车辆保管费用的承担
《指导意见》首先规定对依法解除扣留、扣押的车辆,执法机关应当在规定时限内书面通知当事人在一定时间内领回车辆,车辆依法应当予以收缴、追缴、没收、销毁、强制报废的除外。对被扣留、扣押车辆依法解除扣留、扣押后,当事人无正当理由逾期领回车辆时,《指导意见》规定执法机关应当按照《公安机关办理行政案件程序规定》第一百七十一条、《公安机关办理刑事案件程序规定》第二百二十八条规定处理,不能向当事人收取车辆停放和保管费用。



 

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: