《台湾地区临时入闽机动车和驾驶人交通管理规定》政策解读 - 政策解读
首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>政策法规>>政策解读
《台湾地区临时入闽机动车和驾驶人交通管理规定》政策解读
来源:南平公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2015-10-27 08:51
一、出台背景
《国务院关于支持福建省进一步加快经济社会发展的意见》(国发〔2014〕55号)明确要求,在平潭、厦门等地试点两岸机动车辆通过客滚航线互通行驶,简化台湾地区小型汽车入闽临时车辆牌照手续,加快实施台湾地区车辆便利进出政策。2014年12月,国务院决定设立中国(福建)自由贸易试验区,以进一步推动福建省改革开放、科学发展,促进祖国和平统一大业。
2015年5月,公安部下发《关于同意试行台湾地区临时入闽机动车和驾驶人便利政策的批复》(公交管〔2015〕213号),正式同意福建省公安厅试行更加便捷的台湾地区临时入闽机动车和驾驶人管理十项便利措施。2015年7月,福建省公安厅修订并正式印发了《台湾地区临时入闽机动车和驾驶人交通管理规定》(闽公综〔2015〕279号,以下简称《临时入闽规定》)。
二、重点内容
根据公安部《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(公安部第90号令,以下简称《临时入境规定》)和《关于同意试行台湾地区临时入闽机动车和驾驶人便利政策的批复》(公交管〔2015〕213号)精神,对《台湾地区临时入闽机动车和驾驶人交通管理规定(试行)》(闽公综〔2009〕709号)进行修订。十项便利政策是:一是将台湾地区临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可申领业务下放至符合条件的县级公安机关交管部门办理。二是放宽台湾地区临时入闽机动车和驾驶人申领牌照范围,因经贸活动、居民往来或经大陆主管部门批准参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动等需要,可以申领临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可。三是扩大台湾地区临时入闽车辆行驶区域,临时入闽的台湾地区机动车可以在福建省行政区域范围内行驶。四是在全省车辆管理所和平潭、厦门等客滚航线口岸建立服务台胞绿色通道,“一窗式”办理台湾地区临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可。五是在临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可有效期内,台湾地区机动车和驾驶人可以多次入出福建省行政区域,无需重复申领临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可。六是台湾地区机动车在海关准许入闽凭证有效期内,临时入闽机动车号牌和行驶证有效期满的,可以再次申领;台湾地区驾驶人在入出境证件上签注的准许入境期限内,临时驾驶许可有效期满的,可以再次申领。七是台湾地区临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可期满后再次申领的,可以在福建省任意地市办理,并试行网上、电话办理等快捷方式,台胞集中的地方可预约上门办理。八是台湾地区驾驶人临时驾驶许可有效期满再次申领,距上一次核发不满一年的,免予参加道路交通安全法律、法规学习。九是对临时入境的台湾地区驾驶人,除可以驾驶自带机动车或租赁的大陆地区机动车外,允许驾驶临时入闽的其他台湾地区机动车。十是将台湾地区临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可办理期限从3个工作日缩短至1个工作日;提交的证明和凭证经审查合格、机动车查验符合要求的,做到立等即取。
三、特色亮点
(一)将申领业务委托县级车管所办理。《临时入境规定》第三条相关规定,申临临时入境机动车和驾驶人牌证受理机关是设区市级公安机关交通管理部门。《临时入闽规定》允许设区市公安机关交通管理部门可以委托具备条件的县级公安机关交通管理部门办理台湾地区临时入闽机动车号牌、行驶证和临时机动车驾驶许可业务。
(二)扩大申办临时入闽牌证的对象。《临时入境规定》第二条规定:临时入境机动车和驾驶人牌证对象为三类人群,一是经国家主管部门批准,临时入境参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的外国机动车和机动车驾驶人;二是临时入境后仅在边境地区一定范围内行驶的外国机动车和机动车驾驶人;三是临时入境后需驾驶租赁的中国机动车的外国机动车驾驶人。《临时入闽规定》放宽了台湾地区临时入闽机动车和驾驶人申领牌照范围,因经贸活动、居民往来或经大陆主管部门批准参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动等需要,均可申领。
(三)扩大台车行驶区域至福建全省范围。《临时入境规定》第二十条规定,临时入境机动车和驾驶人活动区域仅限边境地区一定范围。《临时入闽规定》放宽台湾地区临时入闽车辆行驶区域,临时入闽的台湾地区机动车经许可可以在福建省行政区域范围内行驶。
(四)将办证窗口前置到港口、码头。《临时入境规定》第三条、第十条规定:临时入境牌证和驾驶许可应向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领。《临时入闽规定》明确公安机关交通管理部门应当根据工作需要,在台湾地区临时入闽机动车和驾驶人数量较大的港口、码头(如平潭、厦门口岸)或其他入闽地设立服务窗口。条件具备的,可与海关、边检等部门合署办公,提供更加便捷的服务。
(五)多次出入闽无需重复办证。《临时入境规定》没有对处在有效期内的临时入境机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可的境外机动车和驾驶人频繁出入境作相关规定。《临时入闽规定》明确:在临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可有效期内,台湾地区机动车和驾驶人可以多次入出我省行政区域,无需重复申领临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可。
(六)明确有效期满再次申领相关规定。《临时入境规定》没有对临时入闽机动车号牌、行驶证和临时机动车驾驶许可有效期满的如何再次申领进行规定。《临时入闽规定》明确,在海关准许机动车入闽凭证有效期内,临时入闽机动车号牌、行驶证有效期满的,在机动车驻闽期间可再次申领临时入闽机动车号牌、行驶证。在有效的入出境证件准许入闽期限之内,临时机动车驾驶许可期满的,可再次申领。
(七)放宽临时入闽牌证申领地限制。《临时入境规定》第三条、第十条和第十一条规定:机动车临时入境行驶,临时入境牌证和驾驶许可只允许向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领。《临时入闽规定》明确台湾地区机动车驾驶人,可向福建省任一设区市公安机关交通管理部门或经委托的县级公安机关交通管理部门申领临时机动车驾驶许可。对再次申领临时入闽机动车号牌、行驶证的,可向福建省任一设区市公安机关交通管理部门或经授权的县级公安机关交通管理部门提出申请,并试行网上、电话办理等快捷方式,台胞集中的地方可预约上门办理。
(八)1年内再次申领驾驶许可免学交通法规。《临时入境规定》第十三条规定:公安机关交通管理部门应当在收到申请材料之日起三日内进行审查,符合规定的,组织道路交通安全法律、法规学习,核发临时机动车驾驶许可。考虑到再次申领临时入闽机动车驾驶许可的人员已掌握大陆有关道路交通法律法规,《临时入闽规定》明确离上一次核发临时机动车驾驶许可未满1年的,免予再次学习。
(九)放宽台湾驾驶人准驾车辆范围。《临时入境规定》第九条规定:临时入境的境外机动车驾驶人,可以驾驶其自带的临时入境的机动车或者租赁的中国机动车;《临时入闽规定》放宽了准驾的范围,明确临时入境台湾驾驶人,除可以驾驶自带机动车或者租赁的大陆地区机动车外,允许驾驶临时入闽的其他台湾机动车。
(十)缩短办理牌证时限至1日。《临时入境规定》第四条、第十三条规定:公安机关交通管理部门办理临时入境机动车牌证和驾驶许可,工作期限为收到申请材料之日起三日内办结。《临时入闽规定》明确办理台湾地区临时入闽机动车号牌、行驶证和临时驾驶许可期限从三个工作日缩短到一个工作日,对经审查提交的证明、凭证和查验机动车符合要求的,做到立等即取。
(十一)临时入闽台车享受“新车6年免检”政策。《临时入境规定》没有对申领临时机动车号牌、行驶证时如何审查机动车安全技术检验合格证明进行相关规定,没有对目前国内部分新注册车辆享受6年免检政策进行规定。《临时入闽规定》明确机动车安全技术检验合格证明自签发之日起1年内有效。台湾地区主管部门核发的机动车登记证明签注的检验日期在有效期内的,或注册登记在6年以内的台湾地区非经营类轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),免予审查机动车安全技术检验合格证明。
(十二)明确交通事故相应政策。《临时入闽规定》还规定台湾居民发生交通事故还享有的政策,如:各方当事人共同申请调解的,应当进行调解,且不受调解次数的限制;台湾当事人在事故中死亡的,应尽快通知死者家属,对尸体的处理应尊重死者家属意愿,可在当地殡仪馆火化或运回台湾等。



 

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: